物流及供應鏈多元技術研發中心 > 技術商品化 > 專案研究 > 自動導航搬運車
自動導航搬運車

自動導航搬運車(AGV)

由於人工及租金成本上升,本地物流倉庫發展面對不少挑戰,同時電子商貿模式改變,客戶要求更多增值服務,如小批量訂單。因此在貨倉使用的自動導航無人搬運車(AGV)技術,不但有效減少人手及善用倉庫面積,同時增加工作準確度及營運效率,從而能夠提升本地物流倉庫的整體競爭力。

本項目旨在開發方法和軟件,以提供自動導航無人搬運車的動態規劃和協調控制。同時也開發能應用於無人搬運車和操作員之間的交互應用軟件技術。該系統可以在密集放置的貨架下操作,貨架可完全由自動搬運車管理。在庫存、缺貨、挑選和包裝運作期間,貨架可根據倉庫的操作需求進行移動。當訂單不斷地輸入系統時及操作員處理自動導航搬運車的任務有偏離的時候,系統將不斷重新規劃,包括車輛移動軌跡和貨架放置策略。動態規劃軟件使用所有可用的輸入並提供支持,以確保工作人員和機械人組合能平穩運行。而協調控制軟件為所有無人搬運車提供實時平台,以便在工廠共享信息並相互協調。

本項目已在香港中華煤氣有限公司的倉庫試行。他們的倉庫是用以提供本地的支援和維修。藉著使用自動導航無人搬運車解決方案來評估自動化系統的效率增益。由於該公司要存儲的總類眾多(包括所有型號的大小零件),但每個維修團隊所需的零件數量卻很少,而且取貨時間又十分緊迫,故在試行時LSCM把系統與香港中華煤氣公司的條碼系統整合在一起,以便管理零件,並修改了工作的流程。

而通過對規劃軟件作出簡單的改動,自動導航無人搬運車(AGV)技術也適用於其他業務範疇,例如迷你倉。