物流及供应链多元技术研发中心 > 技术商品化 > 专案研究 > 自动导航搬运车
自动导航搬运车

自动导航搬运车

由于人工及租金成本上升,本地物流仓库发展面对不少挑战,同时电子商贸模式改变,客户要求更多增值服务,如小批量订单。因此在货仓使用自动导航搬运车不但有效减少人手及善用仓库面积,同时增加工作准确度及营运效率,从而能够提升本地物流仓库的整体竞争力。

本项目旨在开发方法和软件,以提供自动导航搬运车的动态规划和协调控制。同时也开发能应用于搬运车和操作员之间的交互应用软件技术。该系统可以在密集放置的货架下操作,货架可完全由自动搬运车管理。在库存、缺货、挑选和包装运作期间,货架可根据仓库的操作需求进行移动。当订单不断地输入系统时及操作员处理自动导航搬运车的任务有偏离的时候,系统将不断重新规划,包括车辆移动轨迹和货架放置策略。动态规划软件使用所有可用的输入并提供支持,以确保工作人员和机械人组合能平稳运行。而协调控制软件为所有搬运车提供实时平台,以便在工厂共享信息并相互协调。

本项目已在香港中华煤气有限公司的仓库试行。他们的仓库是用以提供本地的支援和维修。借着使用自动导航搬运车解决方案来评估自动化系统的效率增益。由于该公司要存储的总类众多(包括所有型号的大小零件),但每个维修团队所需的零件数量却很少,而且取货时间又十分紧迫,故在试行时LSCM把系统与香港中华煤气公司的条码系统整合在一起,以便管理零件,并修改了工作的流程。

而通过对规划软件作出简单的改动,自动导航搬运车也适用于其他业务范畴,例如迷你仓。