物流及供应链多元技术研发中心 > 技术商品化 > 专案研究 > 智能交通控制系统
智能交通控制系统

智能交通控制系统

我们致力于研发智能交通控制系统,以配合香港智慧城市发展蓝图,透过智慧科技减轻交通系统负担,实时减少交通延迟状况,协助智慧城市的发展,进一步增强香港的交通物流发展。

大潭道(大坝段)建于一个多世纪前,是连接柴湾和赤柱之通道的一部分。由于宽度仅为5米,当宽度为2.5米的较大型车辆使用该路段时,经常会出现堵塞问题。由于大坝是一座古迹文物,不可能把路段扩大。因此,由运输署与香港中文大学项目团队合作开发,基于视频分析(VA)技术的智能交通控制系统(STCS)应运而生。该系统应用了同一项目团队在LSCM为香港国际机场研发的「实时视讯监察行李车供应系统」。它是首个同类型的系统,已在大潭道应用以减少交通堵塞,推动香港智慧城市发展。

 

 

STCS有8套交通探测器,安装在大潭道(大坝段)的道路两侧400米范围内。每个交通探测器通过检测、追踪和计算,把视频内容转换为实时的交通数据。 STCS使用8个探测器的数据来计算大坝两侧的车辆队列的长度,从而调整绿灯讯号的维持时间,并以实时减少总体的延迟。例如系统侦测某方车龙超过200米,而另一方少于200米,便会增加165秒绿灯时间,先让车龙较长一方通过。车龙清除后,此时两组交通灯号均亮起红色,并维持45秒,以便正在开行的车辆通过水坝。

该系统自2018年8月开始投入使用。根据最新数据,与传统交通讯号灯相比,它节省了两倍的等候时间。根据2018年8月25日至11月底的记录,大潭道在繁忙时间的车龙情况不超过400米。使用传统的交通灯时,驾驶人士排队并穿过大坝约需400秒;然而,使用智能交通信号灯时,驾驶人士只需145秒。智能交通控制系统的投入服务成为整个香港智慧城市发展的一块重要拼图。

此系统在第47届日内瓦国际发明展上获得银奖。