1.  

主頁 > 研發範疇 > 資助計劃

 

LSCM研發中心負責管理由香港特區政府創新科技署撥款資助的研發項目,並致力提高香港物流及供應鏈行業的生產力及競爭力。創新科技署會為以下三類研究計劃提供資助: 平台研究計劃合作研究計劃 公營機構試用計劃

1. 平台研究計劃
所有平台項目須由不少於兩家私營公司提供業界贊助,而贊助總額必須佔項目總成本的最少百分之十。該提供贊助的私營公司不應與主導的申請機構涉及從屬或管理關係。贊助可以以現金、非現金或兩者結合的方式提供。研發項目的知識產權將由主導的申請機構擁有,該申請機構可以是研發中心或指定的本地公共研究機構。然而,就整個項目而言,研發中心與大學可就各自在研究項目中承擔研發工作的比例商討該項目知識產權的歸屬。
 
為鼓勵業界參與研究項目,私營公司贊助商將可享有項目成果授權費用50%的折扣。
 
平台研究計劃的申請一般每年進行兩次(「 徵求計劃書」)。有關申請手續及項目評審準則的詳情,請參閱 申請及評審
 
2. 合作研究計劃
就合作項目而言,業界夥伴申請機構應承擔不少於百分之五十的項目總成本(而研發中心就必須承擔不少於百分之三十的項目總成本)。業界夥伴申請機構可以是下列其中之一:根據《公司條例》(香港法例第32章)在香港註冊成立的私營公司、業界支援組織、工商貿協會,或具備訂立合約能力的專業團體。若業界夥伴申請機構在研發期間承擔了百分之五十或以上的項目總成本,所產生的知識產權可由業界夥伴申請機構擁有。否則,主導的申請機構應為知識產權的擁有人。
業界共同申請人有權分享項目中知識產權商業化所產生的利益(包括版權費),分攤比例需與LSCM協商。
本研發中心全年皆接受合作研究計劃的申請。有關申請手續及項目評審準則的詳情,請參閱申請及評審
 
3. 公營機構試用計劃
此項計劃旨在推動並促進在創新及科技基金項目取得的研發成果轉化為產品,並加以商品化。創新及科技基金的資助範圍已擴大至涵蓋公營機構的試用計劃。該計劃旨在促進開發目前在市面未有的新產品,並於公營機構包括政府部門、公共機構(例如醫院管理局、機場管理局)、非牟利商會、慈善團體等公營部門試行。有關申請手續的詳情,請參閱申請及評審
 
除了上述三類研究資助計劃之外,LSCM研發中心亦為業界提供合約研究計劃。
 
4. 合約研究計劃 

此類研究項目接受私營公司申請,申請機構須承擔研發工作的全部成本。

 
投資研發現金回贈計劃及實習研究員計劃將分別為參與研發項目的贊助公司與獲資助的機構提供額外的財務支援。
 

現金回贈計劃

投資研發現金回贈計劃旨在提升商業機構的科研文化,並鼓勵他們與指定的本地公營科研機構加強合作。在該計劃下,商業機構將就研發項目的成本投資獲得現金回贈。詳情請參閱投資研發現金回贈計劃網站

 

實習研究員計劃

在實習研究員計劃下,進行獲創新及科技基金資助的研發項目的機構,可獲資助聘請本地大學畢業生為實習研究員,協助進行有關研發項目。每個創新及科技基金項目可同時聘用最多兩名實習研究員,實習期最長為24個月。詳情請參閱實習研究員計劃網站